СNN: Безудержный кошмар Brexit, или Какие страны ждет нищета после жесткого выхода Британии из ЕС

Экономика

Выход Великобритании из ЕС может представлять серьезную угрозу для развивающихся стран, которые зависят от торговли с СК. Такой отчет предоставил Германский институт развития. Согласно последним данным, самый сильный удар будет нанесен Камбодже. Об этом сообщает CNN. Перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

По словам авторов доклада, выход Великобритании из ЕС может привести еще 1,7 миллиона человек во всем мире к крайней нищете.

«Независимо от окончательного результата переговоров, Brexit подразумевает фундаментальные изменения в британском торговом режиме в отношении третьих стран», — пишут авторы исследования. 

Они призывают власти Великобритании принять меры для смягчения негативных последствий для экономически уязвимых стран.

В качестве члена ЕС Великобритания принимает участие в договоре «Все, кроме оружия» (EBA), а также в Европейской обобщенной схеме преференций (GSP), которые отменяют или уменьшают пошлины на экспорт в ЕС для развивающихся стран. EBA приносит пользу 49 наименее развитым странам мира, отказываясь от импортных пошлин в ЕС на 99% всей экспортируемой продукции.

В настоящее время Камбоджа отправляет 7,7% своего экспорта в Великобританию, что делает ее особенно уязвимой в случае жесткого Brexit, который приведет к возвращению Великобритании к правилам Всемирной торговой организации. Согласно этой модели, в результате повышения тарифов и других барьеров реальный ВВП Камбоджи может снизиться на 1,08%, а потребление домохозяйств — на 1,4%.

На втором месте окажется  Малави, которая отправляет 3,4% своего экспорта в Великобританию. ВВП страны может снизиться на 0,14%, а потребление домашних хозяйств может снизиться на 0,17%.

Авторы исследования заявили, что больше всего пострадают экспорт из пищевой и текстильной промышленности стран-членов ЕВА.

Старший лектор по международной политической экономике в Университете Эдинбурга Кристен Хоупвелл, сказала, что отсутствие торговых преференций ЕС может привести к тому, что такие страны, как Камбоджа, будут «вытеснены с рынка».

«Существует реальный риск того, что интересы этих стран могут стать побочным ущербом в процессе Brexit», – отметила она.

По ее мнению, ключевая ответственность в этом случае лежит на Великобритании.

 «Чтобы предотвратить значительное сокращение экспорта из НРС (наименее развитой страны), необходимо срочно повторить условия ВСП ЕС и договора ЕВА и обеспечить, чтобы эти договоренности были выполнены до того, как Великобритания покинет ЕС 29 марта», – отметила она.

1,02% населения Камбоджи могут впасть в крайнюю нищету, в то время как в Эфиопии может увеличиться на 1,12%.

«В случае Камбоджи причиной является, в основном, относительно большая потеря благосостояния, в то время как для Эфиопии это увеличение продовольствия по сравнению с ценами на непродовольственные товары,  которое больше всего затронет бедных», – написано в докладе.

По мнению докладчиков, реальность для наименее развитых стран мира может быть намного хуже, чем прогнозируется в докладе.

«Эти предполагаемые негативные последствия являются результатом только изменений в торговом режиме Великобритании и, следовательно, недооценивают общее влияние, учитывая дополнительные последствия неопределенности, амортизации, сокращения помощи, денежных переводов и инвестиций», – пишут авторы исследования.

Автор: Марина Гончарова