Авиаперевозчики требуют миллионы от Boeing из-за невозможности использовать самолет 737 MAX

Экономика

Запрет на полеты авиалайнера Boeing 737 MAX обернется огромными убытками для американской компании Boeing. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.   

После того как многие государства мира ввели  запрет на полеты авиалайнера Boeing 737 MAX, авиаперевозчики начинают требовать от производителя  самолетов компенсацию своих убытков. Европейская бюджетная авиакомпания Norwegian Air, имеющая в своем парке восемнадцать Boeing 737 MAX, стала первой организацией, которая потребовала от американцев возмещения материального ущерба.

«Совершенно очевидно, что мы не будем брать на себя расходы, связанные с новым самолетом, эксплуатацию которого мы вынуждены приостановить», – заявил генеральный директор компании Norwegian Air.

Большинство норвежских самолетов Boeing 737 MAX обслуживали внутриевропейские маршруты. Теперь ставка будет сделана на другие воздушные суда.

Другой авиаперевозчик, индийский SpiceJet, также заявил, что будет добиваться компенсации от Boeing.

«Будем добиваться компенсации от Boeing за невозможность использовать эти самолеты. Мы хотим возместить упущенную прибыль, а также наши расходы на техническое обслуживание. Все это предусматривает контракт, который мы подписали с Boeing, когда приобретали самолеты 737 MAX», – рассказали представители SpiceJet.   

Как отмечают эксперты, простой самолетов обходится авиакомпаниям в миллионы долларов ежедневно. Авиаперевозчики будут пытаться переложить эти расходы на компанию Boeing. В 2013 году американская компания была вынуждена компенсировать авиакомпаниям их потери за простой авиалайнеров 787 Dreamliner (порядка 50 самолетов). В ситуации с 737 MAX речь идет о 350 самолетах. Таким образом, убытки компании Boeing могут составить сотни миллионов долларов.  

Напомним, 10 марта в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX, принадлежащий авиакомпании Ethiopian Airlines. На борту авиалайнера находилось 157 человек, все они погибли.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/User:Acefitt