«Не американцев это дело»: Клинцевич рассказал о желании США оказать военное давление на ЦАР

Политика

В последнее время США массово распространяют мифы о российских бойцах ЧВК «Вагнер», которых связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Так, командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер увидел их в лице инструкторов, которые работают в Центральноафриканской Республике. Однако свое выступление в комитете Сената по делам вооруженных сил американец разбавил опасениями насчет тенденции возрастающего влияния Москвы в ЦАР.

Ранее информационное агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники и комментарий некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева», рассказало о якобы присутствии «сотрудников российской частной военной компании» в Венесуэле с целью поддержки действующей власти под руководством Николаса Мадуро. Почти сразу же выяснилось, что «громкая новость» является ничем иным, как лживой провокацией.

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» рассказал, что таким образом США пытаются вытеснить Россию с Черного континента и навязать собственную риторику. А фейки о мифических военных ЧВК свидетельствуют о планах Вашингтона применить военный сценарий в случае политических неудач.

«Я допускаю, что любая суверенная страна может заключить договор с другим государством, как считает нужным. И не американцев это дело», – заявил Франц Клинцевич.

И действительно, в августе 2018 года между Россией и Центральноафриканской Республикой был подписан договор о военном сотрудничестве. В рамках данного соглашения Москва направила в африканскую страну 175 инструкторов с весьма мирными целями. Об этом неоднократно заявлял МИД РФ. Так, российские специалисты способствовали обеспечению стабильности на территории ЦАР, ведь 5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения между правительством и лидерами 14-ти вооруженных группировок. В данном мероприятии принял участие глава государства Форстен Арканж Туадера.

Сенатор добавил, что приобретение российской техники и оружия, присутствие отечественных специалистов, военных и гражданских экспертов в ЦАР усиливает влияние России на континенте и является абсолютно нормальной миротворческой тенденцией. А спрашивать разрешения у США, чтобы обеспечить безопасность и экономическое развитие, как утверждает Клинцевич, Москва никогда не будет.

Автор: Дана Киселева