МИД России: страна готова направить своих наблюдателей на выборы на Украину в составе ОБСЕ

Политика

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Григорий Карасин заявил о том, что Россия и сейчас готова отправить своих представителей для наблюдения за выборами президента Украины в составе миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ. Об этом сообщили «РИА Новости».

Карасин отметил, что мониторинг, как избирается президент той или иной страны в странах-членах ОБСЕ – это одно из самых важных направлений деятельности организации. В первую очередь это касается Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Наблюдают за выборами в странах и Парламентская ассамблея ОБСЕ, и другие международные организации. Россия неизменно принимает участие в мониторинговых миссиях, которые формирует ОБСЕ. Кроме того, страна старается максимально использовать квоту, выделяемую для России.

В МИД России рассчитывают на то, что в Вене смогут побудить Украину вести себя более цивилизованно и соблюдать собственные обязательства в ОБСЕ. В противном случае Организации и ее стандартам будет причинен непоправимый ущерб.

Подчеркивается, что запрет России наблюдать за выборами на Украине – это нарушение правил Киевом, и Москва ждет объяснения ОБСЕ по этому вопросу.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла закон, в рамках которого представителям из России запрещается работать в качестве наблюдателей на выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта в стране.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила о том, что ситуация с недопуском россиян в миссию по наблюдению за выборами на Украину – это беспрецедентный случай, который противоречит обязательствам всех членов-участников ОБСЕ.

Автор: Елена Ильина