Антироссийская провокация: эксперт прокомментировал создание в Риге бюро цензуры Facebook

Политика

Facebook набирает в странах Прибалтики сотрудников, которые должны будут заниматься мониторингом публикаций на нескольких языках, в том числе и на русском. Об этом сообщает информационный портал Delfi. Политолог Олег Анатольевич Матвейчев специально для «ПолитРоссии» прокомментировал эту ситуацию.

Как отмечается, в планах у компании создание полноценного рижского бюро, которое стало бы подразделением Центра по контролю за содержанием информации Facebook. Предполагается, что всего в конторе будут работать 150 сотрудников, часть из которых уже найдены. Эту информацию подтвердил региональный представитель Facebook Ян Саиджини. Впрочем, подробностей о том, где именно будет располагаться бюро, он разглашать не стал.

На данный момент установлено, что поиском работников занимается предприятие CCC Riga Digital Services. Известен и размер предлагаемой заработной платы – 1200 евро до уплаты налогов. Помимо этого сотрудникам гарантируют солидные доплаты за работы по выходным, в праздничные дни и в ночное время. Впрочем, заполучить такую вакансию будет не так-то просто – приоритет отдается кандидатам, имеющим углубленные знания в сфере политики, социальной экономики и культуры Латвии.

Предполагается, что сотрудники бюро будут заниматься отслеживанием всей публикуемой в соцсети информации на русском, латышском, литовском и эстонском языках, а также проводить «зачистку» аккаунтов, принадлежащих так называемым «манипуляторам общественным мнением». Что именно вкладывается в это понятие, не объясняется.

Ранее планы по открытию в Риге бюро Центра по контролю за содержанием информации положительно оценил директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Открытие подобного бюро на территории Латвии вполне укладывается в общий курс компании Facebook, направленный на борьбу со свободой слова. Всего лишь в январе текущего года администрация социальной сети удалила порядка 500 аккаунтов, предположительно имеющих отношение к России. Помимо этого блокировке подверглись семь официальных страниц агентства Sputnik. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, все эти события – явление одного порядка, направленные исключительно на то, чтобы подавить пророссийскую позицию в сети.

«Facebook всегда занимался и будет заниматься отслеживанием всех публикаций, которые оставляются на этой площадке. И, конечно, пользователям из России уделяется наибольшее внимание. Facebook – это абсолютно точно антироссийская компания, на регулярной основе занимающаяся провокациями подобного рода. Я и сам неоднократно сталкивался с блокировкой своего аккаунта, причем за абсолютно безобидные комментарии. С такими же санкциями сталкивались и многие мои коллеги из числа политологов , экспертов, политиков. При этом те пользователи, что открыто разжигают в своих постах ненависть к России, почему-то под баны не попадают. Так что сейчас мы видим лишь продолжение всех этих процессов – россиян вновь хотят заставить молчать. Раньше этим занималась администрация, а сейчас право блокировать российских пользователей получит специальный отдел. Хотя это далеко не право – это обязанность. Латвия же выбрана по простой причине: на территории Прибалтики очень много русскоговорящих людей, которым будет проще мониторить российский сегмент и ориентироваться в нем», – считает политолог.

В конце декабря 2018 года специалисты исследовательской компании Toluna провели исследования, в результате которых выяснили, что Facebook стремительно теряет доверие своих пользователей. Так, социальная сеть возглавила рейтинг самых ненадежных интернет-компаний. Как считают специалисты, это связано с целым рядом громких скандалов, в которых за последний год оказался замешан Facebook.  

Автор: Константин Липавский