Может повесить свой иск в рамку: эксперт объяснил беспочвенность претензий Ходорковского к РКН

Политика

Михаил Ходорковский подал административный иск к Роскомнадзору из-за блокировки домена mbk.news. Об этом сегодня, 11 февраля, со ссылкой на заявление адвоката Сергея Бадамшина, сообщает ТАСС. Эксперт в сфере информационной безопасности специально для «ПолитРоссии» прокомментировал претензии беглого олигарха.

Михаил Ходорковский считает блокировку ресурса mbk.news незаконной и необоснованной и поэтому требует отменить данное решение. Иск поступил в Таганский суд Москвы. Там же, в свою очередь, заявили, что вопрос о принятии иска к производству будет разрешен в установленный законом срок – в течение трех суток.

Сайт mbk.news был заблокирован по требованию Роскомнадзора 6 декабря 2018 года. Главная причина блокировки – портал является «зеркалом» ресурса mbk.media, который был заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации еще год назад, 21 февраля 2018 года. Данный портал распространял информационные материалы нежелательных организаций, за что и привлек внимание органов.

Стоит отметить, что 18 октября 2018 года с сайта mbk.media была удалена вся информация, о чем было отправлено уведомление в Роскомнадзор. 31 декабря 2018 года сайт был разблокирован. На данный момент он выглядит следующим образом.

Может повесить свой иск в рамку: эксперт объяснил беспочвенность претензий Ходорковского к РКН

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедры информационной безопасности Высшей школы экономики Александр Павлович Баранов, в Сети существует огромное множество так называемых «зеркал» – порталов, идентичных каким-либо другим сайтам и создаваемых, как правило, для того чтобы обходить блокировки. Однако, если блокировка была правомерна в отношении исходного ресурса, она точно так же должна осуществляться и в отношении его копии.

«К практике создания «зеркал» очень часто прибегают мошенники и преступники, пытающиеся таким образом уйти от правосудия. Например, владельцы запрещенных у нас в стране онлайн-казино вынуждены создавать новые «зеркала» едва ли не каждую неделю, поскольку они каждый раз блокируются. Это, как правило, не занимает какого-то существенного времени – необходимо лишь доказать, что новый сайт является копией старого. Так что все претензии Ходорковского к Роскомнадзору просто смешны – если он почистил свой основной сайт от запрещенных материалов, это не значит, что на новом портале он может выкладывать все, что хочет. Думаю, что свой иск он может, разве что, повесить в рамочку – никакой пользы он все равно не принесет», – объяснил эксперт.

Напомним, в начале декабря российским СМИ удалось разоблачить портал «Ешкин кот», также принадлежащий Михаилу Ходорковскому

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Prt Scr mbk.media