Россия потребовала вернуть часть взноса от ОЗХО

Политика

Стало известно, что Россия не собирается финансировать работу атрибутивного механизма в рамках Организации по запрещению химического оружия и просила вернуть стране часть своего взноса в бюджет этой организации. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на интервью посла России в Нидерландах Александра Шульгина, которое он дал телеканалу «Россия-24».

Отмечается, что создание такой организации было пролоббировано западными странами, во главе которых стояли Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

Шульгин напомнил о том, что за учреждение механизма, который, вопреки мандату ОЗХО, позволяет наказывать виновных в химических атаках, проголосовали меньше половины стран, являющихся участницами Конвенции о запрещении химического оружия. Теперь Москва настаивает на том, что реформа была нелегитимной, и она нарушает положения Конвенции.

При этом поправки, которые были приняты в бюджет этой Организации осенью в прошлом году, предполагают то, что будет проводиться перераспределение некоторых средств на финансирование атрибутивного механизма. Россия собирается возвращать собственный взнос, потому что не готова выделять какие-то средства на такие цели.

Александр Шульгин уточнил, что за 2016 год бюджет ОЗХО не был израсходован полностью, а деньги, которые были сэкономлены, страны Запада собирались пустить на работу «атрибутивной команды». Именно поэтому Россия и настаивает на возвращении собственной доли сэкономленного фонда ОЗХО.

Автор: Елена Ильина