Без комментариев: Абэ отказался отвечать на вопрос депутата о южных Курилах

Политика

Япония готова заключить с Россией мирный договор после определения границы между странами и решения по Курильским островам. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе дебатов в бюджетной палате нижней палаты парламента, – сообщает ТАСС.

В рамках мероприятия, премьеру задали несколько вопросов, касающихся подписания мирного договора с Россией и Курильских островов, которые поставили его в неудобное положение, поскольку тема передачи островов стала «больной» для Токио.

Представитель оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окадой высказал подозрения по поводу того, что Япония ведет речь на переговорах только о передаче острова Шикотан и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которые в Токио на переговорах считают за один остров. Потом он потребовал от премьер-министра подтвердить, что  договор с РФ будет подписан после решения по Курилам, а не будет предшествовать ему.

На что Абэ всех заверил, что «мирный договор будет подписан на основе определения линии границы».

Однако он воздержался от ответа на вопрос по поводу  того, что мирный договор с Россией будет подписан только на основе передачи Токио меньшей части юга Курил — острова Шикотан и прилегающей к нему гряды мелких необитаемых островков. По его словам, комментарии на данную тему будут мешать дальнейшим переговорам.

«В противном случае я не смогу рассчитывать на откровенность партнеров по переговорам, в том числе, когда они проводятся один на один», – сказал Абэ.

Напомним, что Россия и Япония уже несколько месяцев ведут дебаты на тему Курильских островов, которые Москва считает своей территорией и не намерена ее передавать Токио. Она об этом четко и ясно заявляла не раз. Однако Япония начала спекулировать на этой теме, распространяя ложную информацию о том, что Россия якобы готова передать все острова в обмен на мирный договор. В связи с этим в Токио проводились социологические опросы о том, хотят ли японцы вернуть Курилы. Кроме того, множество заявлений с японской стороны, в том числе о возможности размещения на островах военных баз НАТО не оставили без внимания Москву, которая четко и резко «осадила» Токио. Речь идет о пресс-конференции, на которой глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос японского журналиста прямым текстом сказал, что те, кто намерен заключить мирный договор и стать партнерами, не может поддерживать антироссийские санкции.

 

Автор: Марина Гончарова