В ЕС озвучили возможные сроки переноса Brexit

Политика

В ЕС заговорили о возможном переносе даты Brexit. Про возможные даты выхода Великобритании из состава Евросоюза сообщил глава Европарламента Антонио Таяни, сообщает ТАСС.

Европейский политик считает, что дату запланированной процедуры можно перенести не далее, чем до начала июня. Он заявил, что отсрочка может продлиться несколько недель, а начало июня будет уже крайним сроком. Такие временные ограничения он установил в связи с тем, что летом начинает работать Европарламент нового созыва.

Решение о возможности переноса даты следует принять на следующей неделе, добавил он.

Антонио Таяни также отметил, что для отсрочки выхода из состава ЕС представители Великобритании должны будут назвать весомую причину. Такой причиной может стать проведение каких-либо выборов в стране или новый референдум по Brexit. Он считает, что решить вопрос с отсрочкой Лондон должен решить самостоятельно и не привлекать к этому Брюссель.

Глава Европарламента считает, что ЕС мог бы уточнить заявление по выходу Великобритании из состава объединения, но вносить изменения в существующий документ никто не намерен.

Накануне в Британских СМИ появилась информация о том, что Лондону и Брюсселю удалось добиться определенного прогресса в переговорах по вопросам Brexit. Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Британский министр заявил, что Лондон будет стремиться к тому, чтобы отношения с Евросоюзом продолжали оставаться дружескими. А для этого, по его словам, гибкой позиции должны придерживаться обе стороны переговоров. Гибкость от Брюсселя требуется для того, чтобы привести соглашение в такой вид, который бы устроил Палату общин.

Речь идет о том, чтобы ЕС предоставил гарантии о том, что членство Великобритании в таможенном союзе будет продлено, но не бесконечно. Такие обстоятельства дали бы генеральному прокурору Великобритании и Уэльса Джеффри Коксу основания для изменения его позиции по соглашению о Brexit.

Великобритания согласно имеющемуся соглашению планирует выйти из состава Евросоюза 29 марта.

 

Автор: Артем Шишков