Глава Латвии призвал ЕС объединиться для сдерживания РФ

Политика

Латвийский президент Раймонд Вейонис обвинил Российскую Федерацию в демонстрации «агрессивной политики», а также призвал европейские страны объединиться и соблюдать бдительность. Соответствующее заявление глава прибалтийского государства сделал в интервью изданию Spiegel.

Также президент Латвии рассказал о том, что Россия якобы может напасть на какую-либо европейскую страну. При этом лидер прибалтийского государства добавил, что РФ и Латвийская Республика – соседи, которые разделяют общие экономические интересы.

Официальные лица стран Прибалтики – Латвии, Литвы и Эстонии – регулярно выступают с заявлениями антироссийского толка. Так, в середине февраля руководитель литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс в беседе с Neue Osnabrücker Zeitung выразил уверенность в том, что ЕС следует прилагать больше усилий для борьбы с «российской пропагандой». В то же время дипломат выступил за жесткую антироссийскую санкционную политику.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-глава латвийского министерства иностранных дел Янис Юрканс вырази уверенность в появлении дополнительных неприятностей у Латвии из-за конфронтации с Российской Федерацией. Дипломат напомнил, что суверенным статусом прибалтийское государство обязано именно Москве, поскольку в 90-е годы прошлого столетия российский президент Борис Ельцин первым подписал протокол о дипотношениях с Республикой и не стал мешать латвийскому стремлению обрести самостоятельность. Бывший министр также добавил, что нынешняя позиция Риги создает внутри европейской страны большую внутриполитическую проблему, и что дальнейшее усиление антироссийской риторики и расширение Североатлантического альянса в восточном направлении будет негативно отражаться именно на Латвии.

Автор: Виктор Буткевич