Политолог спрогнозировал новые санкции из-за рекордно больших инвестиций ФРГ в РФ

Политика

Немецкие компании инвестировали в российскую экономику более двух миллиардов евро, что является одним из самых высоких значений с момента развала СССР. Политолог Николай Стариков объяснил, почему в условиях санкционной политики российско-германское сотрудничество продолжает укрепляться.

В 2018 году компании ФРГ инвестировали в экономику Российской Федерации более двух миллиардов евро. Соответствующее заявление сделал глава правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Как пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, такой показатель по прямым инвестициям является «одним из самых высоких значений с момента развала Советского Союза».

В материале DWN отмечается, что немецкому бизнесу выгоден нынешний курс российской национальной валюты и наличие в России хорошо подготовленных специалистов, способных достойно выполнять работу. Кроме того, во многих сферах правительству РФ удалось значительно улучшить инвестиционный климат.

США целят не только по РФ

В беседе с журналистом «ПолитРоссии» политолог, аналитик и публицист Николай Стариков заметил, что европейцы с самого начала не желали вводить санкции против России.

«Соединенные Штаты продавили санкции не против России, а против Евросоюза. Чем дольше санкционная политика продолжается, тем яснее становится эта истина. В результате действий США Европа теряет деньги, европейские предприятия теряют рынок сбыта, а американцы не теряют ничего», – заметил он.

Спикер подчеркнул, что санкционная политика Вашингтона с самого начала была направлена и против ЕС, и против РФ.

«Перед нами такой хитрый способ нанесения одновременного удара (властями Соединенных Штатов – прим. ред.) по своим союзникам и по своим конкурентам. США стараются убить сразу двух зайцев», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Новые санкции

Также Николай Стариков допустил, что в будущем Америка попытается повлиять и на те сферы, где в настоящее время успешно развивают сотрудничество Россия и европейские страны. При этом он добавил, что европейцы будут терпеть Вашингтон, пока дело действительно не «запахнет керосином».

«Поскольку США не несут никаких потерь от введения санкционной политики против России, они с удовольствием будут эти санкции расширять, углублять и продолжать, делая все это за счет своих европейских сателлитов. Европа с удовольствием бы эти ограничения отменила, но, к сожалению, на это не хватает её политического суверенитета. Поэтому ЕС будет ворчать, возмущаться, но решительно действовать только там, где дело уже запахнет прямым военным столкновением с РФ, как это продемонстрировала на днях канцлер Германии Ангела Меркель: она резко и жестко отказалась отправлять немецкие боевые корабли в Керченский пролив», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что известная своей проамериканской позицией Эстония выступила за ужесточение антироссийских ограничений.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com