Эксперт оценил перспективы возвращения скифского золота в Россию

Политика

Доктор юридических наук Дмитрий Лабин оценил перспективы возвращения уникальной коллекции скифского золота в Россию.

В апелляционном суде Амстердама проходит рассмотрение дела, в рамках которого определяется судьба уникальных крымских артефактов, находящихся на территории Голландии. Скифское золото представляет собой коллекцию, включающую в себя более двух тысяч предметов, стоимость которых составляет $2 млн. Музейные экспонаты в 2014 году были переданы в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, после присоединения Крыма к России голландская сторона приняла решение задержать возвращение этих раритетов.

В 2016 году суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине. С этим решением не согласились крымские музеи, которые подали апелляцию. В России считают, что эти экспонаты должны быть возвращены в Крым, где они ранее находились на постоянном хранении.

Дмитрий Лабин в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что существует большая вероятность того, что апелляция по скифскому золоту будет иметь успех. Эксперт считает, что вторая инстанция может быть более компетентна в тонкостях международного права.

«На мой взгляд, первая инстанция вынесла странное решение из-за недостаточной компетентности в сложном вопросе», – рассказал Дмитрий Лабин.  

Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что если апелляционный суд Амстердама вынесет некомпетентное решение, то его можно будет оспорить в Верховном суде Нидерландов. Помимо этого, существуют международные инстанции, в которых можно будет отстаивать право на скифское золото. Таким образом, в Киеве ошибаются, если рассчитывают в ближайшее время присвоить себе эту уникальную коллекцию, у Москвы остается большое поле для маневра.

Автор: Станислав Блохин