Американский министр предложил Европе увеличить объемы закупки американского газа

Политика

Вашингтон предлагает ЕС покупать больше американского СПГ. Такое заявление сделал министр энергетики США Рик Перри, передает «РИА Новости».

Американец подчеркнул, что США имеют большие запасы этого топлива и страна готова делиться со своими европейскими партнерами. Такое «заманчивое» предложение Перри сделал на энергетической конференции CERAWeek.

Министр поделился прогнозами, согласно которым, в 2025 году на долю США будет приходиться до 50 % роста мирового объема добычи газа. На данный момент американский СПГ уже поставляется в 34 страны на пяти континентах.

Перри, опустив экономическую целесообразность, заявил об исключительном преимуществе американского топлива. Он считает, что дорогой газ из танкеров каким-то магическим образом «укрепляет трансатлантическую энергобезопасность». В то же время покупка российского голубого топлива ведет к «подчинению региона».

В начале этой недели Рик Перри рассказал о рассматриваемых в Вашингтоне возможностях введения санкций против реализации проекта «Северный поток-2».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такое отношение к строительству газопровода является проявлением недобросовестной конкуренции и напоминает рэкет.

Автор: Артем Шишков