Как Гудков-старший от суда в США «сбежал»

Политика

Российский оппозиционер Геннадий Гудков проигнорировал судебное слушание и вместо этого улетел в США. Чем могло быть вызвано такое поведение политика, попыталась предположить «ПолитРоссия».

Утром в среду, 13 марта, бывший депутат Государственной думы, ныне скандальный оппозиционный деятель, снискавший славу «политика-перебежчика», Геннадий Гудков вылетел из московского аэропорта «Шереметьево» в США. Говорить об этом можно с полной уверенностью, поскольку информацию об этом он лично огласил на своей официальной странице в сети Facebook. Поводом для таких откровений послужила ситуация, с которой Гудков столкнулся перед посадкой. Оппозиционера узнала случайно оказавшаяся в аэропорту журналистка, которая, не растерявшись, стала задавать политику вопросы относительно целей его поездки. Гудков на эту тему беседовать, очевидно, не захотел и поступил самым подобающим для оппозиционера образом: нахамил девушке, после чего написал у себя на странице большой пост о тяготах жизни, с которыми приходится сталкиваться противникам российской власти.

Заботливый дедушка

В том же посте Гудков указал и цель своего американского путешествия: якобы он намеревается повидать своего внука Ивана, старшего сына Дмитрия Гудкова. Повод, безусловно, очень хороший и не вызывающий никаких подозрений, если бы не одно «но»: прямо сейчас у Геннадия Гудкова имеется одно незавершенное дело с российскими судебными органами.

Двумя днями ранее Геннадий Гудков доложен был присутствовать в Коломенском городском суде Московской области. Он должен был предстать перед судом по обвинению в нарушении ст. 20.2 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Иными словами, оппозиционеру вменяется организация несанкционированного публичного собрания. Казалось бы, плевая статья для любого деятеля оппозиции, однако Геннадий Гудков почему-то предпочел проигнорировать заседание: как сообщают источники, он не только не явился в указанное время в зал суда, но и не прислал вместо себя представителей.

Как правило, неявка в суд без уважительной на то причины карается ответчику санкциями. Согласно ст. 27.1 КоАП РФ, в таком случае дело может дойти до принудительного доставления ответчика в зал суда или изъятия документов. На счастье Геннадия Гудкова, о розыске в данном случае речи не идет, однако ситуация все равно вызывает вопрос: что могло сподвигнуть опытного политика не явиться в суд по своему делу и в спешном порядке отправиться в Штаты? Версия с внуком, с учетом всех обстоятельств, уже не кажется такой достоверной – как минимум визит можно было отсрочить на другой срок.

Любящий отец

Можно предположить, что свет на причины американского вояжа Гудкова-старшего может пролить деятельность его сына Дмитрия, который в последнее время заслуживает гораздо большего внимания СМИ, нежели его отец. С треском проваливший свою кампанию по выдвижению в мэры Москвы политик не теряет времени даром: он занимается деятельностью партии, в которой руководит на пару с Ксенией Собчак, продолжает организовывать несанкционированные митинги, а также посещает западные страны. 

Одну из таких поездок он совершил чуть менее года назад – журналистам удалось поймать его в аэропорту после прибытия из Лондона. Отвечать на вопрос о целях своей поездки Гудков-младший тогда отказался, однако о них в полной мере рассказали его дальнейшие действия: сразу же после прибытия Дмитрий анонсировал ряд протестных мероприятий на территории России. Можно сделать следующий вывод: вполне возможно, оппозиционер ездил в Великобританию для встречи со своими западными спонсорами, от которых и получил руководство для дальнейших действий.

Не исключено, что необходимость поездки за границу встала перед Дмитрием и сейчас. Но вот незадача: в последнее время вокруг молодого политика то и дело возникают скандалы. Из последних – непонятная история о незаконной коллекторской деятельности семьи Гудковых. Вполне возможно, что в такой ситуации лишний выезд за рубеж (тем более, когда речь идет о США), может негативно сказаться на и без того незавидной репутации Дмитрия. Мог ли вместо него для гипотетического получения указаний (и, возможно, денежного вознаграждения) выехать в Штаты отец? Вероятно, что да. Остается лишь гадать, ради каких ценных инструкций политик мог наплевать на требования судебных органов.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Bogomolov.PL