Помпео предложил подключить Китай к СНВ-3

Политика

К договору с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) нужно подключить Китай. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Он отметил, что США «угрожает» не только Россия, а и другие страны, у которых имеется ядерный потенциал. Речь идет о Китае. При этом он не исключил, что Поднебесная не согласится на участие в договоре, тогда «мы будем работать только с русскими над этим», – сказал Помпео.

Ранее стало известно, что США намерены сохранить СНВ-3. Об этом заявили в Пентагоне. По словам американского генерала Джона Хайтена, США должны состоять в СНВ-III со своими «противниками». Речь идет о России.

Политолог Андрей Кошкин в беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» объяснил желание Вашингтона продлить договор. По его мнению, Соединенные Штаты Америки не смогли достичь желаемой цели, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также не смогли подключить к новому соглашению, взамен ДРСМД, Пекин. Поэтому Вашингтону ничего не остается, как сохранить последний оплот международной безопасности, который пока еще действует – это СНВ-3. К тому же Европа не раз высказывала критические замечания в адрес Соединенных Штатов Америки в связи с выходом из ДРСМД. Ведь она, по сути, становится мишенью в случае начала военного конфликта.

Автор: Марина Гончарова