Израильские СМИ рассказали о турецком маневре Москвы с ЗРК С-400

Политика

Израильское издание The Jerusalem Post опубликовало материал, посвященный российско-турецким отношениям.

Авторы The Jerusalem Post констатировали, что на протяжении веков отношения России и Турции были достаточно сложными и напряженными, однако в последнее время Москва и Анкара нашли большое количество точек соприкосновения, что позволило им сблизиться. В частности, турецкая сторона, будучи членом НАТО, хочет приобрести российские ЗРК С-400.

В понедельник, 8 апреля, в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эти переговоры были обусловлены заинтересованностью сторон в расширении сотрудничества друг с другом.

«Общая картина такова, что Москва и Анкара сейчас становятся ключевым альянсом, который будет формировать политику Ближнего Востока в ближайшие годы. Все это происходит на фоне угроз Соединенных Штатов, которые требуют от Анкары отказаться от покупки российских комплексов С-400», – пишут авторы The Jerusalem Post.

Путин и Эрдоган провели в 2017 и 2018 годах большое количество встреч друг с другом. Во время этих переговоров обсуждались совместные экономические проекты, ситуация в Сирии, а также ряд других не менее важных вопросов. Особенное место в этих отношениях занимают российские ЗРК С-400, которые так жаждет приобрести Турция.

Ключом к новому российско-турецкому альянсу является желание Турцией приобрести систему ПВО С-400. Это беспрецедентный шаг для страны НАТО, он показывает, что Анкара настроена на серьезное сближение с Россией. По мнению израильских экспертов, это решение обусловлено разочарованием от действий США в Сирии, которые сеют хаос в регионе. 

«Эти две страны сейчас нуждаются друг в друге так сильно, что они не могут  и не хотят положить конец этим отношениям», – отмечают журналисты израильского издания.

Американские эксперты и политики убеждены, что если бы Вашингтон пошел на уступки России или Турции в сирийском вопросе, то сделку с С-400 можно было бы предотвратить. Но сейчас между этими странами существует так много общих интересов, что едва ли США могут этому помешать. Они оказываются на одной стороне в вопросе санкций против Ирана, а также критикуют решение США внести Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций.

Таким образом, можно констатировать, что на данном этапе Россия одерживает вверх над США в этой сложной игре.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского военного эксперта Владимира Орлова, который объяснил, почему Турция может отказаться от американского истребителя F-35 в пользу российского Су-57.

Автор: Станислав Блохин