Эксперт оценил готовность Ким Чен Ына провести третий саммит с Трампом

Политика

КНДР намерена продемонстрировать миру, что может и способна противостоять гегемону-США, поэтому на третьем саммите Пхеньян будет диктовать условия, а не Вашингтон. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин заявление Ким Чен Ына о готовности к третьему саммиту с Трампом.

Ранее стало известно, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын заявил о готовности к новой встрече с президентом США Дональдом Трампом, несмотря на предыдущие неудачно завершившиеся переговоры в Ханое, пишет ТАСС.

По словам северокорейского лидера, если Соединенные Штаты найдут решение, которое КНДР сможет разделить, и оно не будет идти в разрез с интересами страны, то Пхеньян готов еще раз провести встречу.

Причины провала саммита

Ким Чен Ын призвал США пересмотреть свое отношение к переговорам по денуклеаризации КНДР и назвал это главным условием для проведения нового успешного саммита. Он отметил, что подпишет только то соглашение, которое будет справедливым и взаимоприемлемым, и сможет отвечать интересам КНДР и США.

«И это будет полностью зависеть от того, какой позиции будут придерживаться США», – подчеркнул лидер КНДР.

В своем выступлении Ким Чен Ын рассказал о причинах, по которым главы стран не смогли прийти к консенсусу в прошлый раз. По его словам, последняя встреча «заставила сильно усомниться в правильности предпринятых шагов и в искренности намерений США улучшить двусторонние отношения». Он рассказал, что представители Вашингтона пришли на переговоры, «упрямо сосредоточившись только на тех мерах, которые никогда не могут быть реализованы». Лидер КНДР порекомендовал властям США сделать правильные выводы из этой ситуации, а потом уже планировать проведение следующего саммита.

Ким Чен Ын подчеркнул, что Пхеньян не намерен идти на уступки требованиям Вашингтона, которые были выдвинуты на ханойском саммите. При этом северокорейский лидер отметил, что его личные отношения с Дональдом Трампом продолжают оставаться хорошими.

«У нас все еще прекрасные отношения и, если нам захочется, мы можем в любое время обмениваться друг с другом письмами, осведомляясь о здоровье», – сказал он.

Лидер КНДР также заявил о сроках, в течение которых Пхеньян «будет терпеливо ждать смелое решение США». По его словам, Вашингтон может принять решение о смене своего подхода к переговорам о ядерном разоружении КНДР до конца года.

Пхеньян стал сильнее

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследования и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин объяснил, почему США и КНДР поменялись ролями, и теперь Пхеньян диктует условия Вашингтону.

«КНДР стала серьезным геополитическим игроком на международном пространстве. Есть мнение, что Северная Корея, как и многие другие страны, имеет свой ядерный потенциал, и в данной ситуации она намерена активно участвовать в международной повестке дня, развиваться. Ее интересует в первую очередь стабильное, последовательное международное и экономическое развитие. В первую очередь отмена санкций, которые были введены США», – отметил эксперт.

По словам Самонкина, попытки Трампа задавить КНДР информационно провалились, а сама страна не теряла времени и наращивала военную мощь.

«КНДР, имея огромную поддержку со стороны союзников по международному сообществу, которыми также являются Китай и Россия, чувствует свой геополитический потенциал, для того чтобы общаться с американцами на равных. Поэтому в данной ситуации действительно Пхеньян и Вашингтон меняются ролями, и эта третья встреча будет носить продуктивный характер, если состоится», – подчеркнул политолог.

США и КНДР поменялись ролями

Однако, по мнению собеседника издания, в этот раз не Трамп будет ставить условия, а Ким Чен Ын.

«Потому что Северная Корея оказалась непредсказуемым и серьезным игроком. Она за очень короткий срок нарастила свой ядерный потенциал, поэтому США видят уже в ней серьезного противника. Если Северная Корея выходит из международного и дипломатического тупика и начинает разрядку отношений с США, то она автоматически попадает в фарватер внешней геополитики наравне с другими государствами, которые тоже активно развиваются и готовы ударить по санкционной политике самих Штатов», – отметил эксперт.

Самонкин назвал КНДР еще одной страной, которая хочет продемонстрировать миру, что она способна противостоять гегемонизму США.

«Пхеньян будет учитывать свои национальные интересы, начиная от отмены санкций, заканчивая  своими требованиями, для того чтобы на Корейском полуострове воцарился мир, а между Севером и Югом были восстановлены отношения. Все будет зависеть от КНДР. Северная Корея будет пытаться продемонстрировать, что есть еще одна страна в мире, которая готова и способна бороться с гегемонией США», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США спрогнозировали падение уровня экономики КНДР в текущем году. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что в результате экономических санкций, введенных Вашингтоном, экономика Северной Кореи «просядет».

Автор: Марина Гончарова