Эксперт назвал необходимые условия для выплаты долга России Совету Европы

Политика

Россия должна настаивать на изменениях в регламенте Совета Европы, которые полностью исключат возможность дискриминации делегаций из разных стран. Как считает эксперт, только при соблюдении этого условия наша страна может возобновить выплаты в СЕ.

Россия выдвигает условия

Как сообщают «Известия», Российская Федерация готова вернуть Совету Европы долг в размере 60 миллионов долларов – именно такая сумма набежала за два года невыплат. Впрочем, как заявил изданию глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, выплаты последуют лишь при одном условии: Парламентская ассамблея Совета Европы должна полностью восстановить права российской делегации.

Помимо этого, как считает сенатор, ПАСЕ должна устранить саму угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, именно это, а не восстановление всех полномочий делегации из РФ, должно являться главным условием восстановления российских выплат.

«Я согласен с тем, что список требований к европейским институтам необходимо расширить. Речь должна идти не только о восстановлении прав делегации, но и о соответствующих изменениях в регламенте и уставных документах Совета Европы. Это необходимо, для того чтобы впредь такая ситуация больше не повторялась. Потому что никто этим людям со светлыми лицами не помешает после выплат вновь голосовать в противоположном направлении», – считает эксперт.

Согласно уставу Совета Европы, финансирование его деятельности ложится на плечи правительств всех стран-участниц организации. При этом взносы осуществляются с учетом уровня экономического развития страны и пропорциональны численности ее населения. Именно Россия наряду с Британией, Германией, Италией и Францией на протяжении долгого времени являлась крупнейшим плательщиком для Совета Европы. Так, ежегодный взнос РФ составлял порядка 32,5 миллионов евро, при том что общий бюджет СЕ находится в районе отметки в 400 миллионов евро.

Причина конфликта

Разногласий между Россией и советом Европы всегда возникало немало, однако во всех случаях сторонам так или иначе удавалось достичь компромисса. Все изменилось в 2014 году после воссоединения нашей страны с Крымом и Севастополем. Уже в апреле того года делегация РФ была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей. В ответ на это российские парламентарии оставили зал заседания и досрочно покинули сессию. После этого Госдумой было сделано официальное заявление, в котором главным условием для продолжения диалога с ПАСЕ была указана полная отмена санкций в отношении российской делегации. Но Советом Европы никаких подвижек в эту сторону сделано не было.

В итоге с 2016 года Москва перестала направлять необходимые для аккредитации делегации документы, а в 2017 году приостановила часть выплат в бюджет Совета Европы. Последний раз этот вопрос поднимался в январе 2019 года. Сперва Государственная Дума приняла заявление «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы», в котором высказалась против отправки делегации в ПАСЕ. Затем эту же точку зрения поддержали и в Совете Федерации. 

Эксперты отмечали, что от подобного решения Россия ничего не потеряла, поскольку наша делегация в любом случае была лишена права голоса. Чего не скажешь о самом Совете Европы, который лишился солидной прибавки к своему бюджету.

Европа «берется за ум»

В последнее время все чаще стали раздаваться призывы европейских политиков по поводу необходимости возвращения России в состав ПАСЕ. Например, французский депутат Оливье Бехт заявил, что Москва должна вернуться в состав ассамблеи и иметь возможность выбирать генсекретаря совета и судей ЕСПЧ. 

Примерно такой же позиции придерживается и глава делегации Германии в ПАСЕ Андреас Ник. По его словам, ассамблея должна быть сохранена в качестве дополнительной площадки для диалога, и по этой причине участие России в ее работе просто необходимо. Вторит ему и его коллега по немецкой делегации Гиде Йенсен, считающая, что основные принципы Совета Европы исключают изоляцию кого-либо из ее участников.

Как считает Алексей Мухин, такие заявления со стороны европейцев можно только поприветствовать, поскольку они начинают осознавать все последствия размолвки с нашей страной.

«Тренд сейчас изменен, и русофобия перестает быть модной. Этот перелом наметился после довольно решительных действий со стороны России. Нужно сказать, что мы свою позицию отстаиваем достаточно спокойно и не размахиваем кулаками в отличие от некоторых. И вот сейчас политический тренд изменился. Угроза деградации европейских институтов, в частности Совета Европы, стала ощутимой для наших западных партнеров. Они, что называется, взялись за ум», – резюмирует Алексей Мухин.

Ранее в Совете Европы предложили Москве организовать новую делегацию от страны и уплатить взносы за пропущенный период. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что наша страна выступает исключительно за полноправное членство в ПАСЕ.

Автор: Константин Липавский