СМИ сообщили, что КНДР хочет уйти от китайской зависимости и развивать связи с РФ

Политика

КНДР намерена укрепить связи с Россией. Об этом свидетельствует государственная программа Северной Кореи на 2016-2020 год, пишет ТАСС ссылкой на японскую газету Mainichi.

В мае 2016 года съезду Трудовой партии Кореи был представлен доклад из 157 страниц под названием «Государственная стратегия экономического развития на 2016-2020 годы». Однако до сих пор его конкретное содержание не обнародовалось.

Согласно документу, КНДР намерена увеличить товарооборот с Российской Федерацией до 1 миллиарда долларов. Пхеньян собирается отказаться от односторонней ориентации на Пекин и в его планах расширить торговлю со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Сообщается, что в связи с международными санкциями страна столкнулась с большими экономическими трудностями. В госпрограмме говорится, что в Северной Корее ощущается нехватка товаров продовольственного назначения, а также плохо развита угольная и энергетическая промышленность. Все это вынуждает Северную Корею проводить глобальные экономические реформы.

Ранее стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын прибудет с визитом в  Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина. Встреча запланирована на вторую половину апреля. Это будет первый визит действующего руководителя Северной Кореи в Москву. Его предшественник Ким Чен Ир в России был три раза. В последний раз лидер КНДР в РФ был в 2011 году.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Северная Корея попросила на переговорах с Соединенными Штатами Америки заменить госсекретаря Майкла Помпео на «более опытного» человека. По словам директора департамента США в МИД КНДР Квон Чон Гука, Помпео не дает достигнуть странам договоренностей, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Автор: Марина Гончарова