Лавров раскритиковал Вашингтон, который беспардонно давит на другие страны

Политика

США получают выгоду просто потому, что беспардонно давят на страны, которые не могут оказать сопротивление, но в будущем к этим государствам придет понимание, что Америка — это просто ненадежный и некорректный партнер, который злоупотребляет своим положением в мире. Так высказался глава МИД РФ Сергей Лавров о ситуации в Венесуэле, пишет «РИА Новости» со ссылкой на интервью, которое дал дипломат телеканалу «Звезда».

По словам главы ведомства, американская политика сводится к тому, чтобы ходить во властные структуры, и требовать от других стран сделать Россию «изгоем», с которой нельзя ни торговать, ни принимать, ни покупать, особенно продукцию военного назначения. Однако Лавров отметил, что обо всех этих действиях становится очень быстро известно.

«В сегодняшнем мире информацию утаить нельзя. Мы узнаем об этом в тот же момент, когда подобные «заходы» происходят, тем более что американцы по большому счету этого не скрывают», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Россия никого не заставляет делать то, что могло бы дать ей выгоду в одностороннем порядке.

Лавров отметил, что Вашингтон игнорирует аргументы РФ по нахождению российских военных в Венесуэле, несмотря на то, что они выполняют там контрактные обязательства. При этом дипломат отметил, что Соединенные Штаты не говорят о нахождении американских, британских, канадских военных и солдат других стран-членов НАТО на Украине, которые ее «заполонили».

По его словам, логика США, вероятно, сводится к высказыванию: «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Лавров назвал эту позицию «гнилой», которая не поможет американским коллегам в достижении целей.

Он выразил надежду, что когда-нибудь к представителям США придет понимание ошибочности такой позиции. Лавров отметил, что Америка получает выгоду, потому что «беспардонно давит на страны, которые не могут оказать сопротивление». Однако, по мнению дипломата,  в долгосрочном историческом плане все больше стран будет исходить из того, что Америка — это просто ненадежный и некорректный партнер, который злоупотребляет своим положением в мире.

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро. Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США признали «самозванца». Мадуро заявил, что Гуайдо – марионетка США. В Москве не признали «президентский статус» Гуайдо.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Венесуэла выразила огромную благодарность России за поддержку.

Автор: Марина Гончарова