Эксперт объяснил, зачем «Яблоку» нужен был митинг против военного призыва

Политика

Прошедший в Петербурге митинг против призыва на военную службу – не только демонстрация неуважения перед Днем Победы, но и попытка либеральной общественности найти себе сторонников среди молодежи. Такое мнение высказал политический и экономический консультант Владимир Соловейчик, пишет Федеральное агентство новостей.

Издание отмечает, что организатором сомнительной акции в Петербурге, пережившем страшную блокаду во время Великой Отечественной войны, является молодежное отделение «Яблоко».

Стоит отметить, что за партией тянется ореол провокационности. ФАН напоминает, что первый состав организации распустили. После чего его бывшие участники создали движение «Весна». «Славу» новой партии принес активист петербургского отделения Владимир Казаченко, который стал фигурантом уголовного дела. Сначала он  был уличен в употреблении наркотических веществ, а потом стало известно, что активист состоял в сексуальных отношениях с несовершеннолетней.  

Соловейчик сказал, что к митингу «Молодежного яблока» можно относиться только негативно, несмотря на то, что митинг согласован и проходил в рамках закона. Он отметил, что команда врио губернатора Петербурга Александра Беглова поступила абсолютно правильно, согласовав мероприятие. По его словам, нынешний глава города не намерен прятаться за формулировками законодательств, и позволяет высказываться абсолютно каждому сообществу.

Эксперт отметил, что «поддерживая юридическое право группы или гражданина на изложение своей точки зрения посредством проведения митинга, мы можем дать свою оценку относительного его содержания и цели». Данный митинг Соловейчик назвал неуважением к подвигу советских воинов во время Великой Отечественной войны, а отказ от призыва на военную службу означает превращение российских вооруженных сил в 100% армию наемников.

Он отметил, что подобная позиция некоторой части общества несет в себе угрозу того, что могут произойти события наподобие тех, какие случились в 1973 году в Чили. Тогда пришла к власти фашистская диктатура Пиночета из-за поддержки ВС.

Соловейчик отметил, что в современной войне одними профессионалами не справиться, поэтому сохранить обязательный призыв  – это жизненная необходимость.

Эксперт обратил внимание на политическую подоплеку данной акции. По его словам, «яблочники» всегда поддерживали контрактную армию и выступали против призыва. Соловейчик отметил, что партия «Яблоко» проводит подобного рода акции для того, чтобы привлечь сторонников и использовать их в предвыборной кампании. Причем, по мнению эксперта, акцент делается на молодых людях, которые еще не вполне понимают суть дела.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в Петербурге стартовал митинг против призыва на военную службу. К немногочисленной акции протеста присоединились также представители ЛГБТ.

Автор: Марина Гончарова