Лавров рассказал всю правду о том, почему РФ признала выборы на Украине в 2014 году

Политика

Россия признала президентские выборы на Украине в 2014 году по просьбе Парижа и Берлина, потому что «победитель Петр Порошенко» обещал урегулировать конфликт в стране за «две-три недели». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда», пишет «РИА Новости».

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что после государственного переворота на Украине в 2014 году, в стране было заключено соглашение между свергнутым президентом Виктором Януковичем и оппозицией о необходимости создать правительство национального единства. Однако в результате, по мнению дипломата, оппозиция создала «правительство победителей», рассматривая всех остальных «как побежденных», что спровоцировало «серьезные проблемы» и стало «толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета».

Он напомнил, что «президент мира», которым себя объявил Порошенко, обещал урегулировать конфликт на востоке страны за две-три недели. Именно поэтому, по словам Лаврова, западные столицы – Париж и Берлин, настоятельно просили Россию не выступать с заявлением о непризнании выборов.

«И мы этого не сделали, мы дали шанс», – подчеркнул Лавров.

Однако, глава МИД РФ продолжил, что Порошенко доказал, что не является «президентом мира», даже после того, как были подписаны Минские договоренности.

Уже действующий украинский президент, по словам Лаврова, нашел покровительство в лице американской администрации, которая поощряет невыполнение условий Минска.

Напомним, сегодня на Украине проходит второй тур голосования. За пост главы государства борются Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным последних социальных опросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, пока еще действующего президента Украины – только 25%.

На выборах главы страны в качестве наблюдателей не будет граждан РФ. Москва заявила, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из России ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса. Кроме того, более семи миллионов граждан Украины не могут сделать свой выбор ввиду того, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины в целях безопасности закрыла избирательные участки на территории России. Не могут проголосовать на президентских выборах и жители Донбасса.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что жители Киева возмущены ночным заседанием суда о снятии Зеленского с выборов.

Автор: Марина Гончарова