Эксперт объяснил, почему КНДР отворачивается от Китая в сторону России

Политика

КНДР не хочет стать очередным дотационным регионом Китая и поэтому развивает сотрудничество с Россией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Государственная стратегия экономического развития Северной Кореи предполагает, что КНДР постепенно будет сокращать проекты, ориентированные на Китай, в пользу укрепления хозяйственных связей с Россией. Об этом сообщила японская газета Mainichi.

Речь идет о докладе «Государственная стратегия экономического развития на 2016-2020 годы», представленном в мае 2016 года Трудовой партии Кореи, содержание которого ранее не раскрывалось. Авторы доклада отмечают, что в стране наблюдается низкий уровень производства энергетической и угольной промышленности, а также подчеркивают необходимость технологического перевооружения КНДР и диверсификации внешней торговли. Корейские специалисты уверены, что для достижения этого необходимо постепенно отказываться от односторонней ориентации на Китай, расширяя торговлю с Россией.

Китай vs Россия

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Пхеньян просто опасается увеличения присутствия Китая на Корейском полуострове.

«Подобная инициатива вызвана возросшей экономической и военной активностью Китая в азиатском регионе, что, собственно, влияет на позицию Корейского полуострова. Китай, с одной стороны, ведет грамотную политику по стабилизации обстановки на полуострове путем мирного решения данного вопроса. С другой стороны, северокорейские коллеги, наверное, опасаются расширения влияния КНР в данном регионе, который весьма непредсказуем в своей внешней политике. В данной ситуации КНДР интересно быть равноправным и достойным партнером в выстраивании отношений с теми или иными странами на международной арене», – отметил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

По словам политолога, КНДР взял курс на Россию, уважающую суверенитет своих партнеров.

«Россия в данной ситуации смотрится наиболее симпатичной. Россия, в отличие от Китая, никогда не навязывает свою позицию на азиатском рынке. Кроме того, Москва не рассматривает КНДР как какой-то дотационный регион. Наоборот, мы предлагаем проекты по развитию транспортных узлов, соединяющих наши дальние рубежи с Кореей, и по строительству новых магистральных путей, которые обеспечили бы корейской экономике импульс к развитию. Мы не поглощаем корейскую экономику, мы желаем суверенного развития КНДР, но в рамках тех правил, которые существуют в международном пространстве», – добавил специалист.

Выгодное сотрудничество

Эксперт подчеркнул, что история сотрудничества России и Северной Кореи насчитывает несколько десятков лет, поэтому стороны имеют множество «точек соприкосновения».

«Хорошее отношение КНДР к России связано также с историческим аспектом, вызванным Корейской войной, когда СССР поддержал Пхеньян. Отношения между нашими странами стали даже лучше, чем они были в начале 2000-х годов. У нас есть общие точки соприкосновения, и нам есть, куда развивать наше сотрудничество, в отличие от Китая. КНР хочет навязать свои экономические интересы внутри КНДР и использовать Корейский полуостров для своих проектов. У нас иное видение, поэтому корейцам выгодно сотрудничать с нами. В данной ситуации мы опережаем наших китайских партнеров», – резюмировал Самонкин.

Ранее американские СМИ связали испытание новейшего оружия КНДР с Россией.

Автор: Сергей Игнатьев